Рассада огурцов в домашних условиях — когда и как сажать огурцы в 2018 году

Приветствую вас, дачелюбители и огородовозделователи :)! Вот наконец-то пришла весна, и хотя на большей части России стоят морозы, но все мы понимаем, что весна в ближайшем будущем дойдет и до наших краев! А раз весна не за горами, то значит скоро начнется наша бурная жизнь на дачах, участках, фазендах. Мы уже говорили о рассаде кабачков и сладкого перца, и сегодня я расскажу вам, как я сажу семена огурцов дома на рассаду. И будет у вас ранний, здоровый и богатый урожай огурцов.

Ботаническое название – cucumis.

Семейство – тыквенных.


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-2140649535886824"
data-ad-slot="5901896938">

Посадка – семенами.

Растение – однолетние.

Витамины -  хлорофилл, каротин, витамины PP, C и B, макро- и микроэлементы, а также много калия и магния.

Калорийность – 15 ккал на 100 грамм овоща.

Период плодоношения – с конца мая по июнь.

Родина – называют северо-западную Индию.

Когда сажать огурцы на рассаду в открытый грунт и в теплицу. Посадка огурцов по лунному календарю в 2018 году

Огурец единственный овощ который мы едим зеленым, незрелым. Но от этого он не становится менее полезным, благодаря большому количеству калия с нашего организма выводится лишняя вода, а регулярное употребление в пищу огурцов улучшает работу щитовидной железы.

Когда точно огурец появился в России не известно, но в 16 веке он был неэкзотическим овощем и был угощением не только бояр, но и простых людей, на что указывает письмо немецкого посла Московского государства. Его удивляло, почему в России огурцы растут лучше, чем в Европе.

Если вы живете в Южной части России, то, несомненно, вы привыкли высаживать семена сразу в открытый грунт. Но дачники, живущие не в южных климатических зонах привыкли сажать огурцы на рассаду, а уже потом в открытый грунт. Чтобы понимать когда лучше сажать рассаду, давайте обратимся к табличке:

Если вы планируете высаживать рассаду в теплицу, то сдвигайте сроки примерно на 2 недели от указанных в табличке. Что касается лунного календаря, то он нам говорит следующее:Как правило, сеянцы огурцов высаживают в открытый грунт через 15-20 дней после посева семян.

Март: 19-24 и 27, 28

Апрель: 5-9 и 20-24

Май: 4-9 и 19-23

Это самые благоприятные даты согласно лунному календарю, но не забывайте о климате вашего региона, подготовке, характере почвы и т.д.

Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду

Как с любыми семенами перед посадкой их стоит подготовить, чтобы урожай был богатый и здоровым. Перед началом подготовки семян огурцов к посадке на рассаду их нужно откалибровать. Делается это для того, чтобы выявить бракованные и пустоцветы. Для посадки нам нужны ровные, крупные семена светлого оттенка. После выбранные семена стоит замочить в соленной воде (также, как мы делали это с семенами болгарского перца), чтобы понять какие из них маловесные.

  • Берем тару (стакан, банку) с водой;
  • в 1 литр воды добавляем 1 чайную ложку поваренной соли;
  • высыпаем семена, тщательно перемешиваем ложкой, и те семена, что всплыли, не прошли проверку, они не годятся для дальнейшего применения;
  • полновесные семена вылавливаем со дна тары и хорошенько промываем теплой проточной водой.

Далее нам нужно эти семена обеззаразить. Для протравливания нам понадобятся вода и перманганата калия (в народе марганцовка). Воду смешиваем с марганцовкой до слабо розового цвета, и опускаем в этот раствор отобранные семена примерно на минут 20-30.

ВАЖНО! Для регионов с суровыми климатическими условиями семена желательно закалить в холодильнике, это процедура укрепит семена от резких перепадов температуры, когда вы пересадите рассаду в открытый грунт.

После вытаскиваем семена огурцов и обмакиваем их бумажным полотенцем. Последнее, что нам нужно сделать, это замочить семена для более успешного прорастания.  Для этого обычно семена будущих огурцов заваорачивают влажной тканью.

ВАЖНО! все эти процедуры делаем только с самостоятельно заготовленными семенами. Если вы приобретаете семена в специализированных магазинах, то они уже сразу готовы к высаживанию.

Как подготовить почву (грунт) для рассады

Второй и немаловажный момент в выращивании богатого урожая – это почвосмесь, в которую семена будут высажены. Такая почва должна быть здоровая, богата витаминами и микроэлементами. Самый простой вариант на данный момент – это приобрести землю в специализированных магазинах. Такая земля уже готова к посадке. Но если вы не доверяете покупному субстату, то давайте приготовим почвосмесь сами.

Нам понадобятся:

  • Дерновая земля 20 30%
  • Торф или листовая почва -20%
  • Перегной 20-25%
  • Опилки -20%

Почву нужно оббезаразить, для этого мы смешиваем (торф, землю, перегной и опилки) и замораживем (убираем на балкон или в другое холодное место), ждём недели 3.

Но можно обеззаразить и химическими способами. Какими средствами выбирать вам, благо на рынке их предостаточно.

В чем лучше сажать рассаду огурцов

После того как у нас все готово (и семена, и почва), нам осталось выбрать последнее и важное — в какую емкость сажать семена. Мне нравятся торфяные стаканчики (сейчас они они стоят очень недорого). Плюсов у них много, но самый важный, это то, что их можно садить сразу в грунт (стаканчик со временем превращается в дополнительное удобрение), не повреждая корневую систему рассады.

После в моем списке полезных емкостей идет торфяная таблетка. Принцип тот же, но сама по себе емкость маленькая, и её нужно пересаживать раньше.

Последняя, на мой взгляд, тара — это пластиковые кассеты для рассады (обязательно чтобы они были с дренажными отверстиями), глубиной они должны быть минимум 6 см и 8-10 см в диаметре.

Как правильно выращивать рассаду в домашних условиях

Сажать же семена нужно на глубину от 1 см. После того как сеянец посажен, увлажняем грунт и накрываем посевы пленкой. Убираем рассаду в теплое место (при температуре воздуха 20-24 градуса).

Через 3-5 дней уже должны появиться ростки.

Рассада боится сквозняков.

Когда сеянцы окрепнут, и появятся семядольные листочки, можно приступать к акклиматизированию ростков к внешним условиям. Температура для адаптации нужна примерно 18-20 градусов. Для первого раза нужно открыть пленку минут на 30 и с последующим днем увеличивать время на 20-30 минут. Через дней 10 ростки полностью адаптируются, и их можно не укрывать. Огурцы любят влажность, поэтому не допускайте засыхания почвосмеси, подливайте воду и опрыскивайте листву хотя бы 1 раз в 3-4 дня.

Посадка рассады огурцов в открытый грунт

Рассаду огурцов стоит пересаживать в грунт, когда земля прогреется примерно на 16-18 градусов. Важно, чтобы ростки рассады были не ниже 20 см.

Расстояние между рядами должно быть от 120 см и до 30 см друг от друга в ряду.

Сажайте огурцы на солнечной стороне огорода. Грунт нужно поддерживать всегда влажным, не давать высыхать до корочки.

Если придерживаться всех этих базовых правил, можно получить хороший урожай с хрустящими плодами огурцов. До скорых встреч!!!

 



style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-2140649535886824"
data-ad-slot="5762898778">

Добавить комментарий