Когда и как сажать перец на рассаду? Выращивание и уход в домашних условиях

Добрый день, садоводы-любители. До наступления настоящей, теплой весны осталось со всем чуть-чуть, и это значит, что пора готовить семена  на рассаду. Мы уже говорили о рассаде кабачков. Сегодня хочу рассказать вам про такой любимый всеми овощ как – болгарский перец. Этот овощ так плотно вошел в наше меню, что нельзя представить жизнь без него.

Немного общей информации:


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-2140649535886824"
data-ad-slot="5901896938">

Ботаническое название – капсикум.

Семейство – паслёновые.

Посадка – семенами.

Растение – однолетние.

Витамины -  А, Е, К, Р, С, группы В (В1, В3, В2, В6, В5, В9.)

Калорийность – 25 ккал на 100 грамм овоща.

Период цветения — с июня.

Период плодоношения – с июля по ноябрь.

Родина – Южная Америка и Мексика.

Но почему же мы называем болгарский перец – болгарским? Немного истории: сам овощ попал из Америки в Португалию. Из Португалии попал в Османскую Империю (куда и входила современная Болгария) и в 18 веке перец попал на юг Российской империи. Кстати, сами болгары называют перец сладким.

Об истории поговорили, теперь пора поговорить о том, когда и как сажать семена болгарского перца.

Когда сажать (сеять) перец на рассаду в 2018 году по лунному календарю?

Сам перец неприхотливое растение и без особого труда растет в южных широтах. Но большая часть России не может похвастаться  ранними теплыми вёснами, поэтому большинство дачников садит рассаду. Ведь для самого скороспелого сорта нужно минимум 100-130 дней. Кому-то на выручку приходят парники и теплицы, а кто-то высаживает сеянцы овощей в теплых помещениях. Но с уверенностью можно сказать, что самый оптимальный вариант высаживания — это вторая середина февраля. Но так же можно обратиться к лунному календарю, что тоже является эффективным расчетом срока посадки семян. Ведь  в период возрастающей луны увеличивается и активная фаза роста растений. Но когда сажать перцы на рассаду в 2018 году по лунному календарю?

Самые лучшие дни для посева культурных растении:

Февраль — 20,21,22,23,24,25,26;

Март – 20,21,22,23,24, 30;

Но эти даты не панацея, бывают случаи, когда нет возможным посадить семена болгарского перца согласно лунному календарю, не стоит расстраиваться, если вы правильно посадите семена и пересадите рассаду, то вас и так ждет хороший урожай.

Подготовка семян болгарского (сладкого) перца к посадке в домашних условиях

После того как мы определились со сроками посадки перца, стоит подготовить семена для посева на рассаду. Давайте уделим этому процессу особое внимание, так как от этого зависит весь наш будущий урожай.

Что мы будем делать с семенами?

  1. Отбор «слабых» семян.
  2. Обеззараживание семенного материала (протравливание).
  3. Закаливание.
  4. Прикорм и замачивание.

ВАЖНО! Эти процедуры мы делаем только со своими семена, приобретенные в магазинах семена в данных процедурах не нуждаются.

Теперь рассмотрим более детально по каждому пункту:

Что бы понять какие семена маловесные (такие семена, как правило, даже не всходят), есть простой способ.

  1. Берем тару (стакан, банку) с водой.
  2. В 1 литр воды добавляем 1 чайную ложку поваренной соли.
  3. Высыпаем семена, тщательно перемешиваем ложкой. Вспылвшие семена не проходят проверку, они не годятся для дальнейшего применения.
  4. Полновесные семена вылавливаем со дна тары и хорошенько промываем.

Обеззараживание — очень важный этап при посадки сеянцев для рассады, ведь у вас нет желания потом заниматься лечением саженцев перца от всевозможных болезней. Для протравливания нам понадобится вода и перманганат калия (в народе марганцовка). Воду смешиваем с маргонцовкой до слабо розового цвета и опускаем в этот раствор семена примерно на минут 20. После вытаскиваем и обмакиваем. И сразу же переходим к следующему этапу — закаливанию.

Закаливание нужно в первую очередь для того, чтобы рассада с легкостью переносила перепады температуры. Для закаливания опускаем семена в теплую (50 градусов) воду на минут 15-20. После того как семена полежали в теплой воде, переносим их в холодную воду,  и этот процесс стоит повторить пару раз.

За день до посадки сеянцев болгарского перца  в грунт, стоит замочить семена в прикорме. Прикормов на рынке сейчас хватает, но его стоит разводить согласно инструкции, ведь передозирока очень пагубно может отразиться на семенах. Но и без прикорма обоитесь не получится, благодоря ему на начальном этапе мы питаем семена болгарского перца всем необходимым для хорошей всхожести, а также дополнительно боремся с болезнями. После того как семена полежали в прикорме (это примерно минут 20-30), их стоит вытащить и промокнуть, после уже можно замачивать для проращивания. Сажать перец необходимо в заранее приготовленный грунт.

Как подготовить почву для рассады перца

Тут все довольно просто. Первый и самый легкий вариант — это покупка грунта в специализированных магазинах с пометкой для «рассады». Но, конечно, лучше приготовить субстрат своими силами. Для приготовления почвосмеси нам понадобится:

  • Огородная земля (60%)
  • Торф(20%)
  • Перегной, компост, или лиственную почву (20%)

Все смешиваем, добавляем питательные вещества, к примеру, печную золу или известь (примерно горсть), двойной суперфосфат -1-2 столовых ложек.

Как правильно посадить болгарский перец на рассаду

Перед тем как садить семена в такой грунт, его стоит обеззаразить примерно за 3-4 дня, как соберетесь сажать перец, вам стоит пролить почвосмесь ярко-розовым растровом маргонцовки. Это поможет свести до минимума заражением вашего будущего урожая!

Советую садить болгарский перец в торфяные стаканчики или торфяные таблетки. Их преимущество очевидно. Во-первых, болгарский перец плохо переносит пикировку, очень долго болеет и восстанавливается. Во-вторых, торфинные стаканчики или таблетки помогают рассаде сформировать крепкую корневую систему, а после пересадки в открытый грунт стаканчик разлагается, продолжая питать корень стебля. Из минусов стоит выделить один — влага быстро испаряется, поэтому стоит контролировать рассаду, и во избежания быстрого обезвоживания почвы следуеб накрыть тару полиэтиленом.

Но, по факту, садить можно в любой подходящей таре глубиной больше 5 см. Если тара у вас большая (скажем, ящик, короб и т.п.), то тут стоит соблюдать схему посадки семян. Сеянцы рекомендуют садить рядами  1,5-2 см друг от друга  шириной 3-4 см между рядами.  На глубину примерно 1 см.

Температура хранения рассады, освещение, полив  и закаливание ростков болгарского (сладкого) перца

Болгарский перец светолюбивое растение, и для рассады нужно минимум 9 часов света для хорошего и здорового роста при температуре 18-20 градусов. Такая температура не спровоцирует обильный рост (вытягивание ростков) наземной части в угоде корневой. По поводу света, лучше ставить рассаду на подоконник, а вечером включать дополнительную подсветку. Фитолампы стоит размещать в полутрометров от ростков. Первый полив рассады сладкого перца должен быть не позднее 5 дней. Нужно следить за почвой, чтобы верхний слой почвосмеси не подсыхал слишком сильно, но и не стоит частить с поливами. Важно помнить, что вода должна быть перед поливом комнатной температуры и желательно отстоявшейся.  Закаливание ростков начинается за недели 2 до пересадки в открытый грунт. Саженцы выносятся на открытый воздух с уличной температурой (в районе 13-15 градусов),  начиная от 15 минут  и заканчивая 3 часами.

Высадка рассады болгарского перца  в открытый грунт

Пересаживать саженцы болгарского перца на грядку следует к концу мая до первой декады июня, в это время вероятнее всего не будет заморозков. И средняя температура держится в районе 15 градусов тепла. Перед посадкой сладкого перца в открытый грунт землю желательно удобрить. После того как поместили корень в землю, присыпаем лунку и поливаем.

Надеюсь эта статья поможет вам вырастить богатый урожай!!!

 



style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-2140649535886824"
data-ad-slot="5762898778">

Добавить комментарий