Когда и как сажать кабачки на рассаду в 2018? Посадка кабачков в открытый грунт рассадой

Добрый день, друзья! Вот и наступает долгожданная весна. Пора подумать не только о декоре дачных участков, но и о рассаде. В цикле статей попробую расписать самые распространенные примеры посадки семян в грунт. И так поехали.

Первая статья посвящена кабачкам.

Кабачок — это полезный и диетический овощ, его употребляют все — от малышей в первый прикорм до людей преклонного возврата, ведь он очень полезен и в нем много витаминов и микроэлементов. Кабачок относится к кустовой разновидности тыквы, которая может похвастаться великолепной урожайностью и отличными вкусовыми качествами. В силу теплолюбивости кабачков и длительного их вегетационного периода выращивать кабачки путем посадки семян в грунт, затруднительно. Большинство дачников выращивают рассаду дома, которая в последствии высаживается в открытый грунт. В этой статье попробую рассказать, как и когда сеять рассаду кабачков.


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-2140649535886824"
data-ad-slot="5901896938">

Виды и описания кабачков

Кабачки имеют три разновидности:

  • белоплодные;
  • желтоплодные кабачки;
  • цукини (зеленоплодные).

Они отличаются по вкусовым качествам и хранению. Дольше всего хранятся зеленоплодные цукини. Они могут лежать при комнатной температуре до новогодних праздников и дольше. Обычные белые кабачки не могут храниться долго, зато имеют самый нежный вкус, а вот у желтых и зеленых плодов более грубые волокна.

Как заготовить семена перца самостоятельно

Успех  по выращиванию любых овощей напрямую зависит от семян, и насколько качественный был произведен уход. Советую приобретать те семена, что подойдут для вашей конкретной местности — они районированы, т.к. эти семена не нуждаются в дополнительной подготовке. Но если вы все же используете семена самостоятельной заготовки, то для начала вам необходимо их обработать от грибковых заболеваний. И для этого существует несколько способов:

1 способ:

За 45 дней до того, как будет выполняться посев, в банку с сухой марганцовкой помещают семена кабачка. Банку закрывают крышкой и встряхивают, следя за тем, чтобы семена опудрились равномерно. Обработанные семечки вынимают из банки и хранят в сухом состоянии.

2 способ:

Семена сначала заливают горячей водой (примерно 50 градусов) на 4-6 часов, а потом перемещают в холодную, но только на минут пять. Неплохо будет протравить посадочный материал смесью Гамаира или Алинира-Б. Одной таблетки каждого вещества хватит, чтобы растворить в ведре воды. Семена в полученном растворе должны находиться не меньше восьми часов, лучше около 18-ти.

Сок каланхоэ и алоэ также подойдет для протравки семечек кабачков, если она не приводилась у готовых семян.

Совет: Если на упаковке не обозначено, какой это сорт, ранний или поздний, можно сориентироваться по сроку созревания от всходов до технической зрелости (первого сбора урожая). У ранних кабачков до 50 дней, у среднеранних – до 56, позднеспелые сорта имеют более длительный вегетационный период.

Подготовка семян на рассаду – уход и обработка перед посевом в грунт

Обработка нужна для того, чтобы семена обогатились питательными веществами и дали лучшую всхожесть. Есть пару предпосевных подготовок, которые являются более эффективными в плане плодовитости семян.

1 способ обработки:

Самым надежным способом является «медленное» прогревание – хранение семян возле источников тепла при температуре до + 30º C на протяжении 40 дней. При таком способе прогревания кабачки не перегреваются и не запариваются.

2 способ обработки (данный способ хорош для посадки семян сразу в открытый грунт):

Перед посадкой необходимо произвести закаливание. Посадочный материал берется только тот, который еще не пророс. Сначала 12 часов подержите семена в холодильнике (тогда семена будут отличаться устойчивостью к низким температурам), потом столько же в помещении с температурой около 20 градусов. Так будущая рассада будет намного крепче.

3 способ обработки:

Ускорение проращивания, которым пользовались наши бабушки, замачивание в простой воде. Семена необходимо завернуть в мокрую тряпочку и увлажнять ее до появления наклевывания. Что бы всхожесть была лучше, можно использовать стимуляторы роста растений, которые продаются в любых агромагазинах.

Подготовка (грунта) почвы для рассады перца

Также существует несколько способов подготовки грунта:

  • Заготовить почвосмесь самостоятельно;
  • Воспользоваться благами цивилизации и купить готовые почвосмеси для тыквенных культур.

Если с покупной почвосмесью все понятно, то с самостоятельно заготовленной  распишу более детально. Изначально почву нужно заморозить на балконе, улице или в любом другом помещение, нужно это для того, чтобы убить черную ножку. Или, как вариант, обработать грунт марганцовкой и выждать несколько недель. После того как все паразиты уничтожены, добавляем в грунт минеральные и комплексные удобрения. Помните, земля должна быть рыхлой, здоровой и питательной.

1 пример подготовленной почвы в процентном соотношении: перегной (30%) – торф (60%) – песок (10%).

2 пример подготовленной почвы в процентном соотношении: земля (60%) – торф (40%).

3 пример подготовленной почвы в процентном соотношении: земля (10%) – перегной (20%) – опилки (60%).

Когда и как сажать кабачки на рассаду в 2018 году?

Один из самых важных вопрос – когда садить семена на рассаду? Чтобы правильно выбрать время, нужно понимать, где вы хотите сажать кабачки. Будет это рассада, теплица или открытый грунт?

В основном кабачки садят в 2 этапа: это ранний урожай (посадка 20 апреля—20 мая) и поздний урожай (посадка середина июля), чтобы наслаждаться кабачками поздней осенью.

Если мы садим в теплице, то примерно на 10-14 дней раньше, чем для открытого грунта.

Если высаживаем рассаду, то её желательно садить примерно за 25-30 дней после всходов.

Мой вам совет — садите рассаду в индивидуальные торфяные горшочки. Это избавит Вас от пересаживания в грунт молодых растений, повреждения корневой системы ростка. В один горшочек, как правило, садят 1 проросшее семечко на глубину 3-4 сантиметра и немного уплотняют грунт, проливают его водой. Но если у вас нет уверенности в семенах, то лучше садите 2 семечки (если принялось два, то стоит удавить  один более слабый побег). До того как семена взошли, горшочки должны находиться в теплом месте и накрыты целлофаном.

Когда сажать кабачки на рассаду в 2018 году по лунному календарю

Если ориентироваться по Лунному календарю, то вот лучшее время:

  • 25-29 апреля
  • 23-28 мая
  • 20-26 июня

Температурный режим и подкормка рассады в домашних условиях

Первый полив осуществляют через 5-6 дней после высевания теплой водой. В дальнейшем полив производят по мере осушения почвы. Не забываем рыхлить почву.

Первая подкормка рассады нужна через две недели после появления всходов, вторая – еще через неделю, а третья – за несколько дней до высадки в открытый грунт.

Составы растворов для подкормки (на 1 л воды):

  • по 1 г аммиачной селитры и сульфата калия и 3 г суперфосфата;
  • 65 г куриного помета;
  • 2 г суперфосфата;
  • по 1 ч. ложки древесной золы и нитрофоски.

Или можно использовать готовые подкормки для тыквенных культур.

Что касается температуры, то сначала она должна быть от +24 до 28 градусов. После того как появились первые побеги температуру стоит опустить до 15-18 градусов. За неделю как собиретесь пересаживать в открытый грунт, нужно приступать к закаливанию ростков. Для этого молодые саженцы выносят на балкон, постепенно увеличивая время их пребывания на открытом воздухе.

Как сажать кабачки рассадой в открытый грунт

Пересаживайте кабачки очень аккуратно, повреждения корневой системы могут привести к нежелательным последствиям. 

Высаживайте кабачки полукустовых сортов на расстоянии 70×90, а кабачки кустовых сортов – 90×90.

Пересаживайте растения в хорошо увлажненные лунки, ориентируясь на семядольные листья.

После укоренения растения аккуратно уплотните грунт вокруг него и обильно полейте.

Несколько первых суток следите за температурным режимом и накрывайте высаженную рассаду укрывным материалом, чтобы она не пострадала от ночных заморозков.

Это основные принципы посадки кабачков, следуйте им и урожай вас очень порадует.

Читайте также «Как посадить семена болгарского перца на рассаду».

 



style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-2140649535886824"
data-ad-slot="5762898778">

Добавить комментарий